• Управление автомобильных
    дорог РК
  • 185010 г. Петрозаводск, ул. Шотмана, 10а
  • (8142) 76-59-14

    Диспетчер (круглосуточно):
    78-41-88, 77-33-55
  • (8142) 78-10-79
  • guad@sampo.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2016 / Участие в заседании Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

13 января 2016

Участие в заседании Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

27 января состоялось первое в этом году заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел заместитель Председателя Комиссии, председатель Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов.
 
Особое внимание на заседании было уделено вопросу функционирования объектов ЖКХ, систем электро-, тепло- и газоснабжения в ходе прохождения отопительного сезона. Заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики Виталий Сергеев в своем докладе отметил, что в январе текущего года, который по информации Карельского гидрометцентра по значению среднемесячной температуры воздуха вошел в пятерку наиболее холодных за последние 50 лет (на 7,3°С ниже климатической нормы), все оперативные службы и ресурсоснабжающие организации работали достаточно эффективно.
 
«Невзирая на локальные отказы на коммунальных системах, которые происходили, практически на всех территориях муниципальных образований мы смогли штатно организовать процесс теплоснабжения, - сказал Виталий Сергеев. - Вопросы, которые возникали и остаются по Суоярви, находятся в стадии урегулирования».
 
Для безаварийного завершения текущего отопительного сезона комиссия рекомендовала Главам администраций районов обеспечить жесткий контроль за поддержанием на котельных неснижаемого нормативного запаса топлива, обеспечить контроль соблюдения температурных графиков на источниках теплоснабжения.
 
Также местные власти должны принять меры по недопущению случаев отключения электроэнергии на объектах жизнеобеспечения населения и социальной сферы и роста задолженности за потребленную электрическую энергию, топливные ресурсы, своевременно согласовать графики погашения задолженности перед энерго- и теплоснабжающими организациями и обеспечить своевременное осуществление текущих платежей.
 
В связи с передачей с 1 января 2016 года полномочий в области электро-, тепло- и газоснабжения на уровень республики Главам администраций предложено продолжать в течение данного отопительного сезона их осуществление, в том числе эксплуатацию и аварийное обслуживание, организацию информационного взаимодействия в рамках ранее исполняемых полномочий до момента передачи муниципального имущества в установленном законодательством порядке с подписанием актов приемки-передачи
 
Николай Федотов напомнил, что отопительный сезон в республике продолжается и главная задача – обеспечить устойчивость функционирования коммунальных систем и предоставление коммунальных услуг потребителям в соответствии с предъявляемыми требованиями.
 
На заседании также рассмотрен вопрос о подготовке к проведению на территории республики в сентябре 2017 года международных учений спасательных служб «Баренц-Рескью – 2017» в соотвествии с Планом мероприятий на период председательства Российской Федерации в Совете Баренцева/Евроарктического региона в 2015-2017 годах. Подобные мероприятия проводятся раз в два года, в 2015 году аналогичные учения состоялись в Финлядии. В учениях приняли участие около 300 спасателей из стран-участников и около тысячи человек с финской стороны.
 
В ходе обсуждения вопроса о состоянии защиты населения и территории Республики Карелия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2015 году комиссия отметила, что деятельность органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС республики в области защиты населения и территорий осуществлялась в соответствии с требованиями федеральных и республиканских нормативных актов. В плановом режиме завершен отопительный сезон 2014-2015 годов. Осуществлялось оперативное реагирование на возникающие лесные пожары и ликвидация большего их числа в первые сутки. Как и в прежние годы, удалось не допустить перерастания лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.
 
Пожарными и спасателями республики в 2015 году спасено 1080 человек (в 2014 году - 958), в том числе: 25 человек в чрезвычайных ситуациях (в 2014 году эта цифра равна нулю); 874 человек на пожарах (2014 г. - 806); 181 человек на водоемах, в лесах и иных местах происшествий (2014 г.- 152). В 2015 году погибло 125 человек (2014 г. - 132), из них при чрезвычайных ситуациях – 3 человека; 57 человек на пожарах (2014 г.- 66), 65 человек на водоемах (2014 г. - 66). По сравнению с 2014 годом удалось уменьшить число погибших на 7 человек и увеличить число спасенных на 122 человека.
 
В целом, по итогам 2015 года уровень защиты населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций оценен «соответствует предъявляемым требованиям».
 
Также на заседании внепланово был рассмотрен вопрос об обстановке с пожарами с гибелью людей и мерах по ее стабилизации.
Контакты

Управление автомобильных
дорог РК

  • 185010 г. Петрозаводск, ул. Шотмана, 10а
  • (8142) 76-59-14

    Диспетчер (круглосуточно):
    78-41-88, 77-33-55
  • (8142) 78-10-79
  • guad@sampo.ru

Связаться с разработчиком сайта